快捷导航菜单
你当前位置:首页 > 行业动态 > 行业视角 行业视角

中国动漫产业的“杭州模式”日臻成熟

          从“十一五”开局之年的零起点到如今的蒸蒸日上,杭州动漫游戏产业走出了一条独特的发展之路,被业界誉为中国动漫产业发展的“杭州模式”。

 

  “十三五”是杭州动漫游戏产业高速发展的黄金时期“动漫之都”建设再谱新篇章。那么在动漫游戏企业人士、创作者代表和有关专家学者的眼中,如何看待“十三五”时期杭州“动漫之都”建设取得的成绩?他们对下一步杭州“动漫之都”建设又有怎样的期许?记者通过深入采访,了解到了部分业界人士的看法和他们与杭州动漫游戏产业发展之间的“十三五”故事。

 

  来了就不想走的创作氛围 让杭州传统IP焕发新生机

 

  杭州这座千年历史文化名城从来不缺好的传统IP,越来越多的动漫企业和创作者在奋力挖掘这座富矿。

 

  “杭州有那么多好的故事,有待大家好好去开发。” 10亿票房动画电影《大圣归来》的总制片人刘志江说。刘志江于2017年正式落户杭州并成立影视公司后,潜心打造《福星高照朱小八》并于2019年上映,获得不错的口碑。他执导的3D动画电影《济公之降龙降世》即将上映,一部讲述梁山伯与祝英台的动画电影也正在策划之中。

 

  杨加助创办的流彩动画,从一开始因为参与《哪吒》动画特效的制作而崭露头角,到推出自己的原创作品,折射出的是杭州动漫企业的踏实与坚持。基于杭州民间传说创作的动画电影《白素贞》计划明年上映,影片场景完美体现了中国特色、江南韵味和杭州魅力。

 

  聂峻是国内知名漫画家,2010年落户杭州,创建了杭州祖宝动漫公司,在中国文化艺术政府奖第三届动漫奖评选中荣膺“最佳创作者或团队奖”。

 

  落户杭州,聂峻正是看中了这里丰富的动漫资源和良好的创作氛围。“在杭州扶持政策的积极推动下,杭产动漫跳跃式进步,作为创作者,我感到身处这个时代的幸运。而且杭州人做事踏实,各项工作都很好展开。”聂峻直言杭州是自己的福地,“很多同行在杭州也都有如鱼得水的感觉。”

 

  这些年,聂峻一直潜心在杭州搞创作,诞生了许多优秀作品。杭州元素时常在他的作品中出现,正在创作中的新作《桂花男孩》就以南宋时期的杭州为背景,处处透出他对杭州这座城市的热爱。

 

  福建小伙王善扬2013年从中国美院动画专业毕业后,选择继续在杭创业。在他看来,杭州浓厚的动漫氛围和每年人气爆棚的中国国际动漫节,都是让他的梦想开花结果的沃土。

 

  毕业后,他很快就享受到了房租补贴等各类来自杭州这座城市的创业资助。wuhu动画人空间就是王善扬和他的朋友们在杭州成立的一个新媒体,平台发展到今天已成为目前国内最大的动画媒体,也参与了多届中国国际动漫节活动的策划。

 

  在王善扬看来,杭州发掘青年动画人才,为他们提供场地和启动资金,再到商业推广和衍生品开发,以及更多合作落地和商业变现的方向,为他们向多元化发展提供了助力,是最有成效和值得推广的产业扶持方式。

 

  国内行业头部力量集聚

 

  共同讲好杭州动漫故事

 

  “十三五”期间,杭州动漫龙头企业中南卡通累计创作各类动画作品23000多分钟,获得国产优秀动画片等各类奖项20余项。

 

  中南卡通执行总裁沈玉良表示,“回顾这五年,杭州对动漫产业发展的政策支持到位、措施得力,产业集聚和分工逐渐形成,动漫与产业、生活的融合发展程度越来越高。”

 

  2016年,杭州本土游戏企业电魂网络成为国内首家A股主板IPO上市游戏公司,“十三五”期间屡次获得“国家文化出口重点企业”等多项荣誉。

 

  电魂网络营运副总经理孙磊表示,“电魂的发展得益于杭州的多项政策支持。自2015年底起,电魂着手筹建海外项目中心,积极谋求海外布局,国际化发展思路与杭州市鼓励动漫游戏‘走出去’的政策相契合,几乎每年都能够享受到境外版权授权补助。”

 

  磨铁动漫2018年落户杭州,恰逢杭州“动漫之都”建设三年计划重磅推出,磨铁自称赶上了“动漫之都”从1.0版升级到2.0版的“顺风车”。

 

  “我们从基础建设、公司运营、项目扶持、资源供给、团队培养等各个方面,都深刻感受到‘动漫之都’名副其实。”磨铁(杭州)动漫有限公司总编辑花卷感叹。

 

  落户杭州后,磨铁动漫不遗余力发掘本土IP,多部作品入选2020年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划。“我们见证了中国国际动漫节节展规模和国内外影响力的扩大,见证越来越多精品原创内容助推动漫游戏产业集约化、精品化、国际化。”花卷说。

 

  国内动漫领军企业中国动漫集团也将视线投向杭州,联手坤罡文化传媒(杭州)有限公司,在杭州打造了国内首个高铁动漫综合体。

 

  中国动漫集团有限公司发展研究部主任宋磊透露,选址杭州东站,除了其优越的地理位置,完美辐射长三角,他们更看重的是杭州浓厚的动漫氛围、坚实的产业基础和强大的消费能力。他表示,“杭州的动漫企业已经形成了比较好的生态聚集。‘十三五’期间,许多网络动画企业脱颖而出,让杭州动漫立于时代潮头。”

 

  城市与动漫共同发展

 

  “杭州模式”日臻成熟

 

  浙江大学影视与动漫游戏研究中心主任盘剑长期从事动漫研究工作。在他看来,“杭州模式”非常明显的特点是政府主导和企业结合,政府政策在其中产生重要的作用,带动了全国的模式升级,具有示范性。

 

  “‘十三五’期间,杭州按照这样的模式,强调政府和城市的作用。这不仅推动动漫产业发展,还推动杭州城市发展国际化,带来国际影响力,推动投资和旅游,带动其他经济效益。”

 

  谈及未来,盘剑认为动漫游戏产业、中国国际动漫节是杭州“动漫之都”建设的硬实力,相互支持和推动。

 

  “成人化领域是中国动画最缺失的领域,也是动画产业比重最大的一块。”盘剑直言,“杭州要抓住机会发展网络动漫。”他认为,杭州有数字经济发展的良好基础和氛围,有诸多互联网企业,还有中国网络作家村,具有产业融合的得天独厚条件,“通过网络和数字赋能,杭州动漫可以打开新的市场”。

 

  杭州每年都会启动动漫游戏产业专项资金补助项目,杭州师范大学文化创意产业研究院院长夏烈作为专家评审,一直为好项目源源不断出现而欣喜,资金补助正如给动漫游戏企业和创作者及时送上的甘霖。

 

  他认为,“十三五”期间,动漫游戏产业价值明显提高,企业“日子好过起来了”,动画作品也发生了从量到质到改变,用前沿技术跨界创作,精品不断涌现。动漫节已经形成“人民的节日”现象,推动动漫文化融入杭州的方方面面,助力形成产学研一体化格局和产业聚集。在杭州,中国美术学院、浙江传媒学院、杭州师范大学、浙江工业大学等高校都开设了动漫和动画专业,带来了喜人的研究成果。他评价道,“中国国际动漫节可以说是全国文创产业标杆中的标杆。”

 

文章转载自:杭州网

 版权所有:南通妙吧影视动漫有限公司
ICP证:苏ICP备09071069号